世界に誇れる♪お蕎麦の☆五目巻き寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
蕎麦は、端に輪ゴムで固く縛ります。輪ゴムが気になる方は、凧糸で縛って下さい。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を湧かします。
輪ゴム部分を先に茹でます。1分たったら、全体を入れます。 -
2
※すぐにさえ箸で、麺がくっつかないように、ほぐしながら茹でます。
※標準通りに茹でたら、冷水にとってぬめりを取ります。
※バットに、縦長に綺麗に並べます。 -
3
●寿司酢と砂糖を混ぜたものを、蕎麦にふりかけます。
※味を染み込ませたら、キッチンペーパーで、水気をしっかり拭きます。 -
4
輪ゴムの先端を切ります。ここは固いので使えません。
2〜3cm切ると、丁度海苔の長さにピッタリになります。
捨てるのは勿体ないので、刻んで他の料理に使って下さいね。 -
5
※蕎麦は、綺麗に縦長になるように伸ばして下さい。
水分が飛ぶまで、具材作りです。
きゅうりと卵焼きは、1cm角の海苔の長さに合わせます。 -
6
その他に、さくらでんぶ、かにかま、佃煮昆布を用意します。
かにかまは、長さにより本数を調節して下さい。 -
7
巻きすの上に海苔を乗せます。
※蕎麦を平らになるように、綺麗に並べます。(手前1cm、奥を2cmあけます)
昆布佃煮、卵焼き。かにかま、きゅうり、さくらでんぶを乗せます。 - 8 ※奥部分は、蕎麦を潰したものを、のり(接着剤)代わりにします。
- 9 巻きすを手前から、一気にくるっと巻きます。
- 10 ※巻きすを丸めて、横から見て、丸くなるように形を整えます。
-
11
少しおいて海苔が落ち着いたら、3cm程度
に切ります。
※この時に、1回1回汚れを拭いて、濡らした包丁で切ると、切り口が綺麗です。 -
12
さくらでんぶで、甘さを引き立てました。
しょっぱい昆布の佃煮で、味がついているので、めんつゆ要らずです。
そのまま手で、パクッとお召し上がり下さい。
関連情報
- 料理名
- 五目蕎麦寿司
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