クリーミー♪ブロッコリーと余り野菜のマヨ白和え レシピ・作り方

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ブロッコリーと小さなお豆腐だけで簡単ヘルシー♪

お弁当の余り食材で簡単白和えに(´∀`*)

余り野菜を千切りにし、たまるまで冷凍しても美味しく出来ます。

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
1個分
ブロッコリー
数房
人参の皮
1/3本分
牛蒡
3センチ分
冷凍コーン
大さじ1
豆腐(カッコ分調味料は100g場合)
50g(100g)
★マヨネーズ
大さじ1(2)
★砂糖
小さじ1(2)
★醤油
小さじ1(2)
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯やその他の野菜は千切りにし2分茹でる。
    ブロッコリーの花部分を使う場合は一口大に切り柔らかめに茹でる。
  2. 2
    豆腐をペーパータオルに包み、お皿などを重しに乗せ10分程おく。
    水切りが済んだ豆腐に★の調味料を入れ、潰しながら混ぜる。
  3. 3
    手順1で茹でた野菜はしっかり水気を切ります(ペーパータオルなどを使うとしっかり切れます)。
  4. 4
    手順2の豆腐ペーストに手順3の野菜、冷凍コーン等を入れて和える。

    薄味ですので、お好みで塩を加え調整してください。

おいしくなるコツ

お好きな野菜でアレンジして下さい。 レンコンやタケノコも美味しいです。 オクラの場合は切らずに塩ゆでしてからカット。 南瓜や玉葱は茹でると水っぽくなるので、切ってからレンジ加熱がお勧めです。 醤油の代わりに味噌を使っても美味しいです。

きっかけ

毎日のお弁当で使う野菜の芯が週末に残ってしまうので、白和えにしています。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダブロッコリー豆腐サラダ100円以下の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 ダイエット 残った野菜の活用 節約
料理名
クリーミー♪ブロッコリーと余り野菜のマヨ白和え

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cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

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