材料(2〜4人分)
- いわし
- 20cm程度の8匹
- 生姜千切り
- 小さじ2
- ●水
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●味噌
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしは頭と内蔵をとってきれいに洗い、水を切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に並べ、生姜、●を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、25分加圧する。
-
- 3
-
- 火を止めて自然に圧が落ちるまで置き、蓋を取り、煮汁がとろっとするまで水分を煮詰める。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3〜4日持ちます。
砂糖の量で甘さを好みに加減して下さい。
きっかけ
イワシを買ったので。