圧力鍋でいわしの味噌煮 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で骨後と食べれる味噌煮です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

いわし
20cm程度の8匹
生姜千切り
小さじ2
●水
50cc
●酒
50cc
●味噌
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内蔵をとってきれいに洗い、水を切る。
  2. 2
    圧力鍋に並べ、生姜、●を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、25分加圧する。
  3. 3
    火を止めて自然に圧が落ちるまで置き、蓋を取り、煮汁がとろっとするまで水分を煮詰める。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3〜4日持ちます。 砂糖の量で甘さを好みに加減して下さい。

きっかけ

イワシを買ったので。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/10 18:45
柔らかく炊けて、子どももパクパク食べてくれました(*^_^*)
J@A@J
骨まで食べれて食べやすいですよね♪作っていただいてありがとうございました!

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