材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- □玉ねぎ
- 1/2個
- □塩、胡椒
- 適量
- ●溶き卵
- 小1個
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●塩、胡椒
- 適量
- ●パン粉
- 大さじ4
- 油
- 適量
- =======ソース=======
- ☆お酒(白ワインや赤ワインでも)
- 大さじ4
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース(ソースでも)
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、粗みじん切りにします。
熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。
軽く塩、胡椒して、透明になったら取り出して、冷ましておきます。
-
- 2
- 豚挽肉と玉ねぎ、●の調味料と材料を入れて、手でよく粘りが出るまで混ぜます。
冷蔵庫で30分寝かします。
お好みの数に分けたら、空気を抜くようにポンポンと両手で形成します。
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- 3
- 熱したフライパンに油を入れて、肉種を入れて中火で炒めます。
焼き目が付いたら、裏返します。
蓋をして蒸し焼きにします。
串を刺して、透明な汁が出たらOKです。
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- 4
-
- ハンバーグを1度取り出します。
残ったフライパンには、旨味の汁があるので、お酒を入れてアルコールを飛ばします。
ケチャップとウスターソースを入れて、滑らかになるまで煮詰めます。
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- 5
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- ハンバーグの上から、ソースをたっぷりかけて出来上がり〜!
おいしくなるコツ
ウスターソース使用です。ソースを使う場合は分量を調節して下さい。
きっかけ
マヨネーズを入れると、ふっくらしますよ。