マヨネーズでふっくら♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
マヨネーズを肉種に入れると、ハンバーグがふっくらしますよ。冷めても美味しいので、残ったらお弁当にもオススメです!ソースは、簡単に、家にあるもので作りました。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

豚挽き肉
300g
□玉ねぎ
1/2個
□塩、胡椒
適量
●溶き卵
小1個
●マヨネーズ
大さじ2
●塩、胡椒
適量
●パン粉
大さじ4
適量
=======ソース=======
☆お酒(白ワインや赤ワインでも)
大さじ4
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース(ソースでも)
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、粗みじん切りにします。

    熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。

    軽く塩、胡椒して、透明になったら取り出して、冷ましておきます。
  2. 2
    豚挽肉と玉ねぎ、●の調味料と材料を入れて、手でよく粘りが出るまで混ぜます。

    冷蔵庫で30分寝かします。

    お好みの数に分けたら、空気を抜くようにポンポンと両手で形成します。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、肉種を入れて中火で炒めます。

    焼き目が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    串を刺して、透明な汁が出たらOKです。
  4. 4
    ハンバーグを1度取り出します。

    残ったフライパンには、旨味の汁があるので、お酒を入れてアルコールを飛ばします。

    ケチャップとウスターソースを入れて、滑らかになるまで煮詰めます。
  5. 5
    ハンバーグの上から、ソースをたっぷりかけて出来上がり〜!

おいしくなるコツ

ウスターソース使用です。ソースを使う場合は分量を調節して下さい。

きっかけ

マヨネーズを入れると、ふっくらしますよ。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ハンバーグ クリスマス 簡単 運動会
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2017/01/19 14:30
大好きなハンバーグがふっくらと仕上がりました(*´꒳`*) ちょいと甘めのデミ風ソースでいただきましたよっ♪ やっぱりハンバーグはご飯が進みます(笑)
aka.ru☆
こんにちは。我が家もハンバーグは、大好きメニューです。 ビッグハンバーグで美味しそう。夕飯時間なので、お腹が鳴るー。 素敵なレポありがとうございます。
2016/04/13 14:40
お弁当に。ふっくらできました♪
小みかん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする