マヨネーズでふっくら♪ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚挽き肉 300g
- □玉ねぎ 1/2個
- □塩、胡椒 適量
- ●溶き卵 小1個
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●塩、胡椒 適量
- ●パン粉 大さじ4
- 油 適量
- =======ソース=======
- ☆お酒(白ワインや赤ワインでも) 大さじ4
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース(ソースでも) 大さじ5
作り方
-
1
玉ねぎは、粗みじん切りにします。
熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。
軽く塩、胡椒して、透明になったら取り出して、冷ましておきます。 -
2
豚挽肉と玉ねぎ、●の調味料と材料を入れて、手でよく粘りが出るまで混ぜます。
冷蔵庫で30分寝かします。
お好みの数に分けたら、空気を抜くようにポンポンと両手で形成します。 -
3
熱したフライパンに油を入れて、肉種を入れて中火で炒めます。
焼き目が付いたら、裏返します。
蓋をして蒸し焼きにします。
串を刺して、透明な汁が出たらOKです。 -
4
ハンバーグを1度取り出します。
残ったフライパンには、旨味の汁があるので、お酒を入れてアルコールを飛ばします。
ケチャップとウスターソースを入れて、滑らかになるまで煮詰めます。 - 5 ハンバーグの上から、ソースをたっぷりかけて出来上がり〜!
きっかけ
マヨネーズを入れると、ふっくらしますよ。
おいしくなるコツ
ウスターソース使用です。ソースを使う場合は分量を調節して下さい。
- レシピID:1070030242
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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