材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本(600g)
- がんもどき
- 大2枚
- オクラ
- 1パック
- 水
- 2カップ
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●昆布
- 5cm2枚
- 鰹節
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cm程度の厚さの半月切りにし、水となべに入れて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
-
- 2
-
- がんもどきはかぶる程度の水となべに入れ、沸騰させて油抜きし、水を切って4~6等分に切る。
オクラはへたを切り落としてさっとゆでてざるにあげる。
-
- 3
-
- 大根に火が通ったら、●、がんもどきをいれて強火にし、沸騰したら弱火にして蓋をし、5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 鰹節を入れて軽く混ぜ、醤油と塩で調味して1~2分煮て火を止め、あら熱が取れるまでおく。
食べる前に暖めなおし、オクラも入れてさっと温めて盛り付ける。
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