イカと新生姜の醤油煮 レシピ・作り方

イカと新生姜の醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
あっさり醤油味のイカの煮付けです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 イカは足を引き抜き、目、クチバシ、軟骨をとり、きれいに洗う。

    内蔵は切り落とし、胴は輪切りにする。足は長い足の先だけ切り落とす。大きい場合は食べやすいサイズに切り分ける。
  2. 2 イカの胴と足、生姜、酒、醤油をフライパンにいれて火にかける。
  3. 3 イカがプリットするまで混ぜながら火を通す。

きっかけ

イカを買ったので

おいしくなるコツ

火を通しすぎると固くなるので、さっと火を通してください。 普通のショウガを使う場合は量を減らして下さい。

  • レシピID:1070030155
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る