イカと新生姜の醤油煮 レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- するめイカ 5杯
- 新生姜(薄くスライス) 3cm角
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
イカは足を引き抜き、目、クチバシ、軟骨をとり、きれいに洗う。
内蔵は切り落とし、胴は輪切りにする。足は長い足の先だけ切り落とす。大きい場合は食べやすいサイズに切り分ける。 -
2
イカの胴と足、生姜、酒、醤油をフライパンにいれて火にかける。
-
3
イカがプリットするまで混ぜながら火を通す。
きっかけ
イカを買ったので
おいしくなるコツ
火を通しすぎると固くなるので、さっと火を通してください。 普通のショウガを使う場合は量を減らして下さい。
- レシピID:1070030155
- 公開日:2014/07/01
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- いか全般
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