翌日のお刺身が美味しくなる☆まぐろ漬け レシピ・作り方

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まめもにお
翌日のお刺身って、美味しくありませんよね〜。漬けにすると、臭みが軽減されますよ。わさび醤油に漬け込んで、爽やかな大葉と香ばしいすりごまを、タップリ入れました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

翌日の残りまぐろの刺身
6切れ
●わさび
適量
●醤油
大さじ1/2
☆大葉
3枚
☆すりごま
小さじ1/2〜小さじ1

作り方

  1. 1
    ●わさび醤油を作ります。

    ※まぐろの厚みにより、調味料は調節して下さい。

    まぐろの刺身を漬け込み、10分程度おきます。
  2. 2
    千切りにした大葉と、すりごまを入れたら、ざっくりと混ぜます。
  3. 3
    全体にすりゴマが絡んだら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ごまは、すりごまを使用して下さい。

きっかけ

翌日の刺身は美味しくないので。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技簡単おつまみしそ・大葉
関連キーワード
まぐろ おつまみ リメイク 簡単
料理名
まぐろのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/08 20:00
昨日、安かったビン長マグロの冊を買ったのに主人から飲んで帰ると連絡があり1日寝かせることになったので、今日漬けにしてビールのあてにしました~^^♪
kuro_24
こんにちわ♪承認が遅くなり、ごめんなさい。 1日漬け込むとお酒のつまみにピッタリですね。我が家でも実は、昨日食べたんですよ☆以心伝心! 素敵なレポ、ありがとう♥
2015/05/17 21:05
翌日の刺身ではないですが… 脂ののった部分を使いましたが、すりゴマの風味がよく、大葉でさっぱりといただきました! お酒にもピッタリで、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちわ♪ 見るだけで、ヨダレが出てきます!私も晩酌に参加したいわ〜 (≧∇≦) すりゴマ、いいですよね☆ 素敵なレポ、ありがとう♥

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