豚バラ、大豆、ナスピーマンのクミントマト煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚バラブロック 400g
- 大豆(乾燥) 1カップ
- ナス 4〜5本
- ピーマン(一口大) 4〜5個
- トマト(ざく切り) 4〜5個
- タマネギ(スライス) 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩(ナス用) 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 適量
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 豚バラに塩小さじ1.5をまぶして30分ほどおき、ひたひたの水と圧力鍋にいれ、10分加圧して冷まし、一口サイズに切っておく。(普通の鍋で40分ほど煮ても)
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2
大豆は3倍の水に1晩漬けて戻し、圧力鍋に入れる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分煮て火を止める。 - 3 ナスは輪切りにし、ナス用の塩をまぶしておく。
- 4 鍋にクミンとオイルを入れ、中火にかける。
- 5 泡が出てきたらタマネギ、ニンニクを入れ、タマネギに透明感がでるまで炒める。
- 6 トマトを入れ、煮くずれるまで炒める。
- 7 豚肉、ナス、ピーマン、大豆、大豆の煮汁と豚肉の煮汁をひたひたになる程度加える。
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沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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みそのみ2023/08/16 15:10野菜を沢山入れて作ってみました。とっても美味しくて、いくらでも頂けます!
レシピありがとうございました。