豚バラ、大豆、ナスピーマンのクミントマト煮 レシピ・作り方

豚バラ、大豆、ナスピーマンのクミントマト煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
大豆たっぷり夏野菜のトマト煮です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 豚バラに塩小さじ1.5をまぶして30分ほどおき、ひたひたの水と圧力鍋にいれ、10分加圧して冷まし、一口サイズに切っておく。(普通の鍋で40分ほど煮ても)
  2. 2 大豆は3倍の水に1晩漬けて戻し、圧力鍋に入れる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分煮て火を止める。
  3. 3 ナスは輪切りにし、ナス用の塩をまぶしておく。
  4. 4 鍋にクミンとオイルを入れ、中火にかける。
  5. 5 泡が出てきたらタマネギ、ニンニクを入れ、タマネギに透明感がでるまで炒める。
  6. 6 トマトを入れ、煮くずれるまで炒める。
  7. 7 豚肉、ナス、ピーマン、大豆、大豆の煮汁と豚肉の煮汁をひたひたになる程度加える。
  8. 8 沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。

    味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

大豆は急ぐ場合、お湯で戻せば1時間ほどで戻ります。水煮を使っても。

  • レシピID:1070029983
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/08/16 15:10
    豚バラ、大豆、ナスピーマンのクミントマト煮
    野菜を沢山入れて作ってみました。とっても美味しくて、いくらでも頂けます!
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る