えのきと海苔の肉巻き、シソゴマ卵焼き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 弁当箱に温かいご飯をしいて冷ましておく。
-
2
卵焼きの油以外をよく混ぜる。
油を敷いたフライパンに流しいれ、軽く混ぜて半熟にし、長方形に整える。 -
3
端からくるくる巻き、蓋をして火を止め、しばらく置いて余熱で火を通して取り出す。
粗熱が取れたら食べやすく切る。 - 4 アスパラは下1/3ほどピーらーで皮をむき、グリルにいれ、強火で3分ほど焼き、塩とコショウを振り、3つに切る。
- 5 えのきは石突を切り落とし、3等分に切る。
-
6
肉1枚に海苔1枚をおき、えのきを置いて巻き、塩少々振る。
フライパンにいれ、蓋をして中火で時々転がしながら火が通るまで焼く。 - 7 醤油をかけてなじませる。
- 8 おかずをつめ、ご飯にゆかりをかけて出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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