えのきと海苔の肉巻き、シソゴマ卵焼き弁当 レシピ・作り方

えのきと海苔の肉巻き、シソゴマ卵焼き弁当
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
えのきの肉まきと卵焼きのお弁当です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • ゆかり 3~4つまみ
  • ■えのきの肉巻き
  • えのき 1/4袋
  • 豚薄切り肉 3枚
  • 焼き海苔 3枚
  • 少々
  • 醤油 小さじ1弱
  • ■卵焼き
  • 1個
  • シソの葉(みじん切り) 1枚
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1弱
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 少々
  • ■その他
  • アスパラ 2本
  • プチトマト 3個
  • 塩、黒コショウ 各少々

作り方

  1. 1 弁当箱に温かいご飯をしいて冷ましておく。
  2. 2 卵焼きの油以外をよく混ぜる。

    油を敷いたフライパンに流しいれ、軽く混ぜて半熟にし、長方形に整える。
  3. 3 端からくるくる巻き、蓋をして火を止め、しばらく置いて余熱で火を通して取り出す。

    粗熱が取れたら食べやすく切る。
  4. 4 アスパラは下1/3ほどピーらーで皮をむき、グリルにいれ、強火で3分ほど焼き、塩とコショウを振り、3つに切る。
  5. 5 えのきは石突を切り落とし、3等分に切る。
  6. 6 肉1枚に海苔1枚をおき、えのきを置いて巻き、塩少々振る。

    フライパンにいれ、蓋をして中火で時々転がしながら火が通るまで焼く。
  7. 7 醤油をかけてなじませる。
  8. 8 おかずをつめ、ご飯にゆかりをかけて出来上がり。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070029825
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る