ひじきと油揚げの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひじきと油揚げでシンプルな煮物です。

材料(4〜5人分)

伊勢ひじき(乾燥)
20g
油揚げ
1枚
大さじ2
醤油
小さじ2〜3
鰹節
1〜2袋
150cc

作り方

  1. 1
    ひじきは多めの水と鍋にいれ2〜3分ゆでてもどし、ざるにあげる。
  2. 2
    油揚げは多めの水とフライパンにいれ、2〜3分ゆでて油抜きし、ぬるま湯で洗って冷やして水を絞り、短冊に切る。
  3. 3
    1、2、酒、水、醤油小さじ2を鍋にいれ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4
    鰹節を入れて混ぜ、味を見て醤油で調味する。

    水分がほとんどなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

ヘルシーメニュー

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする