ツナとスナップエンドウの混ぜ寿司 レシピ・作り方

ツナとスナップエンドウの混ぜ寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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ツナを使った具沢山の混ぜすしです。

材料(3人分)

  • ■酢飯
  • ご飯 300〜400g
  • *塩 小さじ1/5〜1/4
  • *砂糖 大さじ1〜1強
  • *酢 30〜40cc
  • *白ごま 小さじ1〜2
  • ■具
  • ツナ(水煮使用) 1缶
  • にんじん(短冊切り) 1/2本
  • 干し椎茸 小8枚
  • スナップエンドウ 1パック
  • 大根 2cm
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●椎茸の戻し汁 100cc
  • ●水 ひたひた
  • ○卵 3個
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆酢 大さじ1
  • 適量
  • 焼き海苔細切り 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は多めの水に漬けて戻し、軸を取ってスライスする。
  2. 2 にんじん、椎茸、ツナ、●を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 大根は1cm角程度に切り、塩小さじ1/5をまぶして10分程おき、水を絞る。

    ◆とポリ袋にいれて空気を抜いて口を締めておく。
  4. 4 スナップエンドウは筋を取り、さっと塩ゆでしてざるにあげる。

    あら熱がとれたら飾り用を残して斜め薄切りにしておく。
  5. 5 卵と○をフライパンに入れ、よく混ぜながら火を通して炒り卵を作る。
  6. 6 温かいご飯に*を混ぜる。
  7. 7 ご飯に2、水を絞った大根、斜め切りにしたスナップエンドウを入れてよく混ぜる。
  8. 8 盛付けて卵をのせ、残しておいたスナップエンドウをちらし、海苔をトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

煮た具の味を見て、酢飯の味付けを加減して下さい。

  • レシピID:1070029495
  • 公開日:2014/05/20
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