春キャベツが、モリモリ食べられる!塩レモン漬け レシピ・作り方

春キャベツが、モリモリ食べられる!塩レモン漬け
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
味付けは塩だけなのに、モリモリ春キャベツが食べられる浅漬けです。ポイントはレモンです!レモンと塩で、アッサリしています。浅漬け感覚で、野菜が沢山食べられますよ。

材料(2人分)

  • 春キャベツ(普通のキャベツでも) 3枚
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 4cm
  • レモン 1/2個
  • 小さじ1/2強(塩分により調節)

作り方

  1. 1 春キャベツは、手で食べやすい大きさにちぎります。

    ※その方がギザギザ部分が出来て、味が染み込みやすいです。
  2. 2 胡瓜、人参は、千切りにします。

    レモンはいちょう切りに。

    漬け物器に、キャベツ&人参&レモン&胡瓜を1/3の量を入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。
  3. 3 また野菜を1/3入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。

    最後に、野菜を1/3入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。

    全体をさっくり混ぜます。

    おもいしをします。
  4. 4 ※途中で何回か、上と下を返します。

    1〜2日漬け込んだら、出来上がり〜♪

    ※塩はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。
  5. 5 レモンを漬けすぎると、苦みが出るので漬けあがったら、お早めにお召し上がり下さいね (^_^)

きっかけ

春キャベツが美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

※印を読んでね。 今回、人参を型で抜いたので、形を崩したく無かったので、漬け物器で作りました。ビニール袋を使って揉めば、早くお召し上がりになれます。

  • レシピID:1070029310
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
キャベツ5分以内の簡単料理にんじんきゅうり浅漬け
関連キーワード
春キャベツ 春野菜 節約 簡単
料理名
春キャベツときゅうりの浅漬け
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つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2014/12/07 15:14
    春キャベツが、モリモリ食べられる!塩レモン漬け
    レモンがなく市販のレモン果汁でしました。もう少し漬けたほうがよかったかな?待ちきれず食べました。さっぱりして美味しかったです。ギ馳走さまでした(*^_^*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/05/14 02:23
    春キャベツが、モリモリ食べられる!塩レモン漬け
    レモンのサッパリとした風味を今の季節 欲していたようです。モリモリ美味しく頂きました♪ご馳走さまでした。

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