春キャベツが、モリモリ食べられる!塩レモン漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
春キャベツは、手で食べやすい大きさにちぎります。
※その方がギザギザ部分が出来て、味が染み込みやすいです。 -
2
胡瓜、人参は、千切りにします。
レモンはいちょう切りに。
漬け物器に、キャベツ&人参&レモン&胡瓜を1/3の量を入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。 -
3
また野菜を1/3入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。
最後に、野菜を1/3入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。
全体をさっくり混ぜます。
おもいしをします。 -
4
※途中で何回か、上と下を返します。
1〜2日漬け込んだら、出来上がり〜♪
※塩はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。 - 5 レモンを漬けすぎると、苦みが出るので漬けあがったら、お早めにお召し上がり下さいね (^_^)
きっかけ
春キャベツが美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
※印を読んでね。 今回、人参を型で抜いたので、形を崩したく無かったので、漬け物器で作りました。ビニール袋を使って揉めば、早くお召し上がりになれます。
- レシピID:1070029310
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- 春キャベツときゅうりの浅漬け
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