タケノコ、ふき、ベーコンの煮物 レシピ・作り方
![タケノコ、ふき、ベーコンの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4198e02139581edbe30d8c3645869bdd3585cd8.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- タケノコ(ゆでたもの) 150g
- ふき(塩湯でして皮をむいたもの) 1/3袋
- ベーコン 20~30g
- 水 ひたひた
- 昆布 5cm角1枚
- 塩 小さじ1/5
- 薄口醤油 小さじ1~2
- 砂糖 小さじ1~2
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
-
1
タケノコは1cm程度の厚さに切る。
蕗は4~5cm長さに切る。 -
2
鍋にタケノコ、ベーコン、昆布、ひたひたの水、砂糖小さじ1をいれて火にかける。
沸騰したら塩をいれ、5分ほど煮る。 - 3 昆布は大きく開いたら取り出し、食べやすく切る。
-
4
味を見て、砂糖と醤油で調味し、蕗を入れて一煮立ちさせ、鰹節、昆布を入れて火を止める。
-
5
粗熱が取れるまで置き、食べる前に軽く温めて盛り付ける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
・蕗の下処理(レシピID:1070009707 ・圧力鍋でタケノコ下ゆで(レシピID:1070009380
- レシピID:1070029084
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません