茄子のぺペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 今回は125g
- スパゲッティ 80gほど
- 赤唐辛子 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル(できればEXV) 大さじ1+α
- パスタのゆで汁 今回は大さじ3
- 塩 適量
作り方
- 1 なすを細長く切り、塩水にさらす。赤唐辛子の種を除き、手で適当な大きさにちぎる。
- 2 たっぷりの熱湯に表示の分量の塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間より30秒ほど短めにゆでる。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくり炒める。にんにくが色づいたら、なすを加え、軽く炒める。2のゆで汁を加え、塩で調味する。
- 4 ゆでたてのスパゲッティを3に入れ、足りないようならオリーブオイルを加え、サッと混ぜ合わせて火を止める。器に盛ったら出来上がり♪
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つくったよレポート(1件)
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えぃりあす2014/07/27 18:04とっても、美味しかったです♪
茄子だけでも、良いお味!
切り方も、いつもと違ってて、「オッシャレッ」って、受けてました。
ごちそう様でした。