材料(5人分)
- 豚挽肉
- 500g
- 塩、胡椒
- 適量
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ2
- ●擦りおろしにんにく
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油をひかないで、フライパンを熱します。
挽肉を入れて、塩&胡椒をして炒めます。
お肉の色が半分変わったら、●の調味料を入れて味付けします。
-
- 2
-
- ※私は辛いのが好きなので、豆板醤多めの味が濃い目です。お好みで調節して下さい。
お肉に火が通り、全体に調味料が混ざったら、タッパ等に入れて冷蔵庫で5日程度、保存可能です。
おいしくなるコツ
※私は辛いのが好きなので、豆板醤多めの味が濃い目です。お好みで調節して下さい。
※挽肉から油が出るので、油はひかないで下さい。
その方がヘルシーですよ。(テフロン加工の場合)
きっかけ
色々使える、保存食を考案しました。
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