ピリ辛くて食欲増進♪味噌辛そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
豆板醤と大蒜、味噌をたっぷり入れた、中華風のそぼろです♪ピリ辛いので、ご飯にかけて食べたり、レタスに巻いて食べたり食べ方色々☆作っておけば色々な料理に使えます。

材料(5人分)

豚挽肉
500g
塩、胡椒
適量
●豆板醤
大さじ1
●味噌
大さじ2
●擦りおろしにんにく
小さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    油をひかないで、フライパンを熱します。

    挽肉を入れて、塩&胡椒をして炒めます。

    お肉の色が半分変わったら、●の調味料を入れて味付けします。
  2. 2
    ※私は辛いのが好きなので、豆板醤多めの味が濃い目です。お好みで調節して下さい。

    お肉に火が通り、全体に調味料が混ざったら、タッパ等に入れて冷蔵庫で5日程度、保存可能です。

おいしくなるコツ

※私は辛いのが好きなので、豆板醤多めの味が濃い目です。お好みで調節して下さい。 ※挽肉から油が出るので、油はひかないで下さい。 その方がヘルシーですよ。(テフロン加工の場合)

きっかけ

色々使える、保存食を考案しました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理簡単夕食三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
中華風 そぼろ お弁当 保存食
料理名
味噌そぼろ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする