ピリ辛くて食欲増進♪味噌辛そぼろ レシピ・作り方

ピリ辛くて食欲増進♪味噌辛そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
豆板醤と大蒜、味噌をたっぷり入れた、中華風のそぼろです♪ピリ辛いので、ご飯にかけて食べたり、レタスに巻いて食べたり食べ方色々☆作っておけば色々な料理に使えます。

材料(5人分)

  • 豚挽肉 500g
  • 塩、胡椒 適量
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●味噌 大さじ2
  • ●擦りおろしにんにく 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 油をひかないで、フライパンを熱します。

    挽肉を入れて、塩&胡椒をして炒めます。

    お肉の色が半分変わったら、●の調味料を入れて味付けします。
  2. 2 ※私は辛いのが好きなので、豆板醤多めの味が濃い目です。お好みで調節して下さい。

    お肉に火が通り、全体に調味料が混ざったら、タッパ等に入れて冷蔵庫で5日程度、保存可能です。

きっかけ

色々使える、保存食を考案しました。

おいしくなるコツ

※私は辛いのが好きなので、豆板醤多めの味が濃い目です。お好みで調節して下さい。 ※挽肉から油が出るので、油はひかないで下さい。 その方がヘルシーですよ。(テフロン加工の場合)

  • レシピID:1070029004
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理簡単夕食三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
中華風 そぼろ お弁当 保存食
料理名
味噌そぼろ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る