豚バラとレタスと椎茸のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500~600g
- 大根(厚めのいちょう切り) 10cm分
- レタス(ざく切り) 1個
- 椎茸(石づきを取る) 12個
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 適量
- *塩 小さじ2
- 酒 50cc
- 水 適量
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 豚バラに*塩をまぶし、キッチンペーパーを巻いてラップで包み、冷蔵庫で1晩おく。
-
2
肉をさっと洗い、かぶる程度の水と圧力鍋に入れ、火にかける。
圧がかかったら弱火にし5分加熱して火を止め、一度冷やして固まった油を取り除く。 - 3 肉を取り出し、一口大に切り分ける。
-
4
圧力鍋に豚バラ、大根、生姜、酒を戻す。
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にしにし、1分加圧して火を止める。 - 5 圧が落ちるまで置き、味を見て塩とコショウで調味し、椎茸、レタスをいれ、さっと火を通して盛り付け、ネギを散らす。
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- 圧力鍋で作るスープ
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