タケノコ、豚肉、あさりのキャベツの梅蒸し煮 レシピ・作り方

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mococo05
タケノコ、あさり、豚肉で梅風味の蒸し煮です。

材料(4人分)

豚肩ロース肉
250g
あさり(砂抜き済み)
1カップ
春キャベツ(ざく切り)
1個
ゆでタケノコ(一口大にスライス)
200g
玉ねぎ(スライス)
1個
生姜(千切り)
大さじ1
梅干し
大1個
*塩
小さじ1/2
2カップ
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    豚肉は角切りにし、*塩をもみこみ、30分以上置く。(冷蔵庫で1晩おいても)
  2. 2
    豚肉はさっとゆでてざるにあげる。
  3. 3
    鍋に、豚肉、タケノコ、玉ねぎ、キャベツの芯の部分、梅干し、水を入れて蓋をし、火にかける。

    沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで30分ほど煮る。
  4. 4
    キャベツの葉、あさり、生姜をいれて蓋をし、アサリの口が開くまで煮る。

    味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/05/21

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カテゴリ
たけのこあさりキャベツ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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