おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
鯛のあらとレタスのスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
mococo05
鯛のあらとしゃきしゃきレタスのスープです。
材料(3~4人分)
鯛のあら
1匹分
レタス(大きめにちぎる)
1/2個
豆腐
450g
長ネギ(縦4等分にして4~5cm長さ)
1本分
ブナピー(石づきを取ってほぐす)
1パック
生姜(千切り)
大さじ1
酒
大さじ2
水
3カップ
*塩
小さじ2
塩、黒コショウ
各適量
作り方
1
鯛のあらに*塩をまぶして15分ほど置き、うろこが取れるようにまでゆでて水にとり、ウロコや血をきれいに洗う。
2
鍋に長ネギ、生姜、ブナピー、水をいれて火にかける。
3
沸騰したら鯛と酒をいれて蓋をし、再度沸騰したら火を止めて10分ほど置く。
4
鯛を取り出してスープを塩で調味し、豆腐を入れて温め、レタスを入れてさっと火を通す。
5
鯛と具、スープを盛り付け、コショウを挽く。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
あらをかったので
公開日:2014/12/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
このレシピを作ったユーザ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のポワレ レモンバターソース
4
位
鯛のムニエル
5
位
鯛の白子ポン酢
6
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
7
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
8
位
鯛の和風カルパッチョ
9
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
10
位
簡単!鯛の子の煮付け(´ 3`)
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする