タケノコとワカメの中華風スープ レシピ・作り方

タケノコとワカメの中華風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
タケノコとワカメで中華風のスープです。

材料(4人分)

  • タケノコの姫皮(細切り) 1本分
  • 乾燥ワカメ 軽くひとつかみ
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜(千切り) 小さじ2
  • 好みのスープ(豚肉のゆで汁使用) 2カップ
  • 2カップ
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 白コショウ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、スープ、酒、ネギ、生姜を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ネギの香りが出るまで5分ほど煮て、ネギは取り出す。
  2. 2 姫皮とワカメを入れ、ワカメが戻ったら薄口醤油と塩、コショウで調味する。

きっかけ

お夜食にも

おいしくなるコツ

ネギと生姜の香り、白コショウでで中華風です。 好みでごま油をいれても。

  • レシピID:1070028495
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/06/22 21:06
    タケノコとワカメの中華風スープ
    青梗菜加えました。
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る