薪じゃがでポテトチップ レシピ・作り方
![薪じゃがでポテトチップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d1250f566d020826d7d131ada43606c711eb0b1.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 新じゃが芋(2個) 300g
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1/2
- 味の素(添加物を避ける人は無でも可) 少々
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、薄切り(1ミリ)にスライスする。なるだけ薄い方が良い。
-
2
1~2分水に浸し、ザルに上げて水気を切る。
-
3
布やペーパーなので
水分をふき取る。 -
4
適量の油を用意し、180度温度で揚げる。一度に揚げないで、3~4回に分けて揚げる。
-
5
ジャガイモの厚さや大きさにむらがある為小さいものは、早く色つきますので、箸でかき混ぜながら、色が茶色に変わったものから、上げる。
おおよそ4分位で揚がる。 -
6
ペーパーで油切りして、熱いうちに大きめのボールにポテトを入れ 塩 味の素を合わせてふりかけて、ボールを振って塩を何べんなく合わせて完成です。
きっかけ
孫達が遊びに来ると、ばーちゃんのポテトが食べたいと、リクエストされ新じゃが、出始めると良く作る様になりました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを薄く切る事と、あまり揚げすぎると苦味が出るし、早く揚げると、芋がパリッとしません。
- レシピID:1070028491
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトチップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません