パプリカとブロッコリーのトマトソースポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ジャガイモ 2個
- パプリカ(タネを取って2cm角) 1個
- トマト(ざく切り) 3個(トマト缶1缶でも)
- ゆで大豆 1/4カップ
- ブロッコリー(一口サイズ) 1/4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ベーコン 1枚
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 小さじ1
- 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
- 水 50cc
- 溶けるチーズ ひとつかみ(好きなだけ)
- 塩、黒こしょう 適量
作り方
- 1 ジャガイモは丸ごと蒸す。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧15分蒸しました)
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ベーコン、たまねぎを入れ、中火でにんにくが薄く色づくまで炒める。
- 3 パプリカ、トマト、大豆を入れ、トマトが崩れるまで煮る。
- 4 ブロッコリーと水を入れ、ブロッコリーが柔らかくなるまで5分ほど煮て味見し、塩とコショウで調味する。
- 5 ジャガイモの皮を剥いてスライスし、耐熱皿に並べ、塩少々ふる。
- 6 4をかけ、チーズをのせてグリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/05/11 23:14美味しくできました♪