材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 揚げ
- 1/4枚
- 刻み葱
- 小さじ1
- ヒガシマル うどんスープ
- 1袋
- お湯
- 280cc
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙1
- おろししょうが
- 適量
作り方
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- 1
- 揚げは食べやすいサイズに短冊切りに、ねぎは小口切りにします。
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- 2
- お鍋にお湯を入れ、うどんスープを溶かして、火をつけ、揚げを入れます。
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- 3
- 沸騰したらうどんをいれ、軽くさばきながら1分ほどゆでます。
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- 4
- 器にうどんを取り出し、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつけます。
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- 5
- とろみがついたら火を止め、うどんにねぎを乗せた上から、揚げごとかけ、仕上げにおろしショウガを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は固まり具合を見ながら入れると、好みのあんが出来上がります。
きっかけ
関西ではたぬきうどんはこれです。