アプリで広告非表示を体験しよう

温まる♪関西のたぬきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
関西のたぬきうどんはあんかけです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

うどん
1玉
揚げ
1/4枚
刻み葱
小さじ1
ヒガシマル うどんスープ
1袋
お湯
280cc
片栗粉
大匙1
大匙1
おろししょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    揚げは食べやすいサイズに短冊切りに、ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    お鍋にお湯を入れ、うどんスープを溶かして、火をつけ、揚げを入れます。
  3. 3
    沸騰したらうどんをいれ、軽くさばきながら1分ほどゆでます。
  4. 4
    器にうどんを取り出し、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつけます。
  5. 5
    とろみがついたら火を止め、うどんにねぎを乗せた上から、揚げごとかけ、仕上げにおろしショウガを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は固まり具合を見ながら入れると、好みのあんが出来上がります。

きっかけ

関西ではたぬきうどんはこれです。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/03 13:19
あたたまりますね♪
作り置き冷凍♡kanae
時短節約♡kanaeさま、作っていただいてありがとうございます(^^♪
2017/10/06 20:33
関西たぬきうどん、美味しいー^_^ 揚げ玉も入れて関東関西コラボで作ってみましたー!!ヒガシマルも良い仕事してますね!
ひぃひろ
ひぃひろさん、こんばんは!  揚げ玉、いいですね! ヒガシマルは欠かせません(笑) 急に冷えてきましたから、風邪ひかないようにしてくださいね~。 レポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする