作り方
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- 1
- 豚肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。
しっかりかぶる程度の水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、火が通るまで40分ほど煮て冷ましておく。
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- 2
- アサリは3%のひたひたの塩水に漬けて4~8時間おき、殻をこすり洗いし、ざるにあげておく。
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- 3
- 肉を取り出して食べやすくスライスし、煮汁は油を掬い取る。
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- 4
- 切った肉と大根、生姜をゆで汁に入れ、大根に火が通るまで煮る。
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- 5
- アサリを加え、口が開いた物から取り出す。
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- 6
- 豆腐を6等分に切って加え、豆腐が振る振るするまで煮る。
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- 7
- 味を見て塩で調味し、三つ葉をくわえてさっと火を通して盛り付け、コショウを挽いて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉とアサリに塩味があるので、煮汁の塩気が強い場合は水を足しtて調節してください。
きっかけ
塩豚を使って
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