塩豚とアサリと豆腐のスープ レシピ・作り方

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mococo05
豚肉とアサリの出汁のあっさり塩味スープです。

材料(3人分)

豚バラブロック
400g
*塩(肉の約2%)
小さじ1.5
あさり
1カップ
豆腐(6等分に切る)
1丁
大根(短冊切り)
3~4cm
生姜スライス
5~6枚
三つ葉(ざく切り)
1袋
黒コショウ
少々
塩、水
各適量

作り方

  1. 1
    豚肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。

    しっかりかぶる程度の水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、火が通るまで40分ほど煮て冷ましておく。
  2. 2
    アサリは3%のひたひたの塩水に漬けて4~8時間おき、殻をこすり洗いし、ざるにあげておく。
  3. 3
    肉を取り出して食べやすくスライスし、煮汁は油を掬い取る。
  4. 4
    切った肉と大根、生姜をゆで汁に入れ、大根に火が通るまで煮る。
  5. 5
    アサリを加え、口が開いた物から取り出す。
  6. 6
    豆腐を6等分に切って加え、豆腐が振る振るするまで煮る。
  7. 7
    味を見て塩で調味し、三つ葉をくわえてさっと火を通して盛り付け、コショウを挽いて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉とアサリに塩味があるので、煮汁の塩気が強い場合は水を足しtて調節してください。

きっかけ

塩豚を使って

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉あさり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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