新玉入りいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

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mococo05
新玉入りのふんわりつみれ汁です。

材料(4人分)

いわし
15cmくらいのもの4匹
新玉ねぎ(ざく切り)
1/4個
おろし生姜
小さじ1
大根(細切り)
5cm
長ネギ(ごく薄切り)
10cm
ダシ入り味噌
大さじ2程度
3~4カップ
●水
300cc
●塩(水の3%)
小さじ2

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓をとってきれいに洗い、●を混ぜたボウルにいれて15分以上置く。(冷蔵庫で5~6時間置きました。)
  2. 2
    大根と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして大根に火が通るまで煮る。
  3. 3
    イワシの水を切って手開きにし、ヒレと尻尾も取ってフードプロセッサーに入れる。

    玉ねぎ、生姜も加え、まとまる程度にみじん切りにする。
  4. 4
    イワシを丸めて2にいれ、火が通るまで中火で煮る。

    味噌で調味し、お椀によそってねぎをのせる。

おいしくなるコツ

イワシは塩水につけておくと臭みがとれます。塩水につけた状態で冷蔵庫で1晩置いても大丈夫です。 ミンチ具合はペースト状にしないほうがふんわり仕上がります。味噌は少なめで美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/04/30

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カテゴリ
いわしのつみれ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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