作り方
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- 1
- イワシは頭と内臓をとってきれいに洗い、●を混ぜたボウルにいれて15分以上置く。(冷蔵庫で5~6時間置きました。)
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- 2
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- 大根と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして大根に火が通るまで煮る。
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- 3
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- イワシの水を切って手開きにし、ヒレと尻尾も取ってフードプロセッサーに入れる。
玉ねぎ、生姜も加え、まとまる程度にみじん切りにする。
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- 4
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- イワシを丸めて2にいれ、火が通るまで中火で煮る。
味噌で調味し、お椀によそってねぎをのせる。
おいしくなるコツ
イワシは塩水につけておくと臭みがとれます。塩水につけた状態で冷蔵庫で1晩置いても大丈夫です。
ミンチ具合はペースト状にしないほうがふんわり仕上がります。味噌は少なめで美味しいです。
きっかけ
あるもので
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