あさりとチキンとキャベツのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 1カップ
- キャベツ(芯と葉に分けてざく切り) 6~7枚
- にんじん(薄い半月切り) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/.2個
- ブロッコリー(一口サイズに切る) 1/3個
- 椎茸(石づきを取ってスライス) 3枚
- にんにく(スライス) 1かけ
- ローリエ 1枚
- 水 3~4カップ
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 肉は筋きりし、塩小さじ1をまぶして30分ほど置く。(冷蔵庫で1晩おいても)
-
2
1の皮を下にしてフライパンにいれ、中火弱で皮がこんがりするまで焼く。
裏返して白っぽくなるまでさっと焼き、取り出して水でさっと洗って油を流し、一口サイズに切る。(中は生でOK) - 3 もも肉、水1カップ、にんにく、玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯、ローリエを鍋に入れて蓋をし、蒸気が上がったら弱火にして10分ほど煮る。
- 4 肉に火が通ったらローリエを取り出し、椎茸とキャベツの葉を半分加え、火が通るまで蓋をして5分ほど煮る。
- 5 あさり、残りのキャベツ、ブロッコリー、残りの水を加えて蓋をし、強火にしてあさりの口が2~3個開くまで煮て火を止め、蓋をしたまま5分ほど置く。
- 6 味を見て塩とコショウで調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
煮えにくい物から順に入れて煮るだけです。鶏肉は時間があれば1晩おくと旨みがアップします。 ローリエはずっと煮ると苦味が出たりするので香りがでたら取り出してください。
- レシピID:1070028291
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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