ウドとセロリとにんじんの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり味の一品です。

材料(3~4人分)

うど(皮をむいて4~5cmの棒状)
1本
にんじん(4~5cmの棒状)
2/3本
セロリ茎(斜め厚切り)
1/2本
○しょうが(千切り)
小さじ1
○塩
小さじ1/2
○酢
大さじ2
○砂糖
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋ににんじんとかぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら中火にし、2~3分ゆでて固ゆでにする。
  2. 2
    ウドとセロリを加えて強火にして混ぜ、フツフツしてきたらざるにあげる。
  3. 3
    よく水を切ってポリ袋にいれ、○を加えてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、時々上下を返しながら冷めるまでおく。

おいしくなるコツ

冷めたら食べられますが、1晩おくと味がよくなじみます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする