オニオンドレッシング レシピ・作り方

オニオンドレッシング
  • 約15分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
作るのにとても簡単で、これから暑くなると冷やして美味しい一品です。

材料(多数人分)

  • 薪玉ねぎ 800g
  • (1) オリーブオイル 200cc
  • (2) 酢 380cc
  • (3) 砂糖 大匙 6
  • (4) 酒 200cc
  • (5) みりん 100cc
  • (6) 刻み昆布 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 蓋付きの容器に玉ねぎを入れる。
  3. 3 (1)~(6)までの調味料を入れる。
  4. 4 良くかき混ぜて蓋をして、冷蔵庫に入れ2~3日で、中の玉ねぎも、食べられます。汁は、ドレッシングとしてどうぞ。

きっかけ

酢の物大好きな夫が、コレステロールが気になりだし、自分で始めてから5~6年 続けています。。血液さらさらで健康に良い一品です。

おいしくなるコツ

浸けた玉ねぎは、レタスなどの野菜に乗せてサラダ感覚で食べても 美味しく、ドレッシングは、何にでもOKです。今から旬の薪玉ねぎが、柔らかくて良いです。

  • レシピID:1070028111
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
玉ねぎ オリーブオイル 砂糖
料理名
酢玉ねぎ
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/03/11 16:54
    オニオンドレッシング
    炒めたナスに絡めていただきました(^c^) 新たまねぎが甘くてやわらかくて美味しかったです☆ お豆腐にも合いますよね~ごちさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る