オニオンドレッシング レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 薪玉ねぎ 800g
- (1) オリーブオイル 200cc
- (2) 酢 380cc
- (3) 砂糖 大匙 6
- (4) 酒 200cc
- (5) みりん 100cc
- (6) 刻み昆布 10g
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 蓋付きの容器に玉ねぎを入れる。
- 3 (1)~(6)までの調味料を入れる。
- 4 良くかき混ぜて蓋をして、冷蔵庫に入れ2~3日で、中の玉ねぎも、食べられます。汁は、ドレッシングとしてどうぞ。
きっかけ
酢の物大好きな夫が、コレステロールが気になりだし、自分で始めてから5~6年 続けています。。血液さらさらで健康に良い一品です。
おいしくなるコツ
浸けた玉ねぎは、レタスなどの野菜に乗せてサラダ感覚で食べても 美味しく、ドレッシングは、何にでもOKです。今から旬の薪玉ねぎが、柔らかくて良いです。
- レシピID:1070028111
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 酢玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/03/11 16:54炒めたナスに絡めていただきました(^c^) 新たまねぎが甘くてやわらかくて美味しかったです☆ お豆腐にも合いますよね~ごちさまです^^*