カキと春雨の具沢山さっぱりスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- カキ 8〜10粒
- *塩 小さじ1/2
- 春雨(はさみで半分に切る) 30g
- 大根(細切り) 2cm
- にんじん(細切り) 1/3本
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- 生姜(千切り) 小さじ1
- トマト(ざく切り) 小1個
- 小松菜(ざく切り) 2株
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ2
- 酢 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 塩 適量
- 水 3カップ
作り方
- 1 カキに*塩をかけて軽くもみ、ぬめりがでたら水で振り洗いしてキレイにし、水を切っておく。
-
2
鍋に、大根、にんじん、しめじ、生姜、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。 - 3 カキ、トマト、春雨、水2カップ、酢、ナンプラーを加えて煮立てて弱火にし、2〜3分ふつふつ煮る。
- 4 味を見て塩で調味し、小松菜とネギを入れてさっと火を通して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません