おろしじゃが入りミートボールのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ミートボールをクリーム煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

●豚挽き肉
300g
●ジャガイモ(すりおろす)
1個(150g)
●玉ねぎ(みじん切り)
1個(150g)
●塩
小さじ1
●ナツメグ、黒コショウ
各少々
大さじ2
玉ねぎ(スライス)
1/4個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
300~400cc
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    ●をボウルに入れてよくこねる。

    油を敷いたフライパンに丸めて並べ、中火で焼き目がついたら返しながら火が通るまで焼いて取り出す。
  2. 2
    フライパンをきれいにし、玉ねぎスライス、バターをいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいため、火を止めて牛乳を加え、よく混ぜてから火にかける。
  4. 4
    薄くとろみがつくまで混ぜながら煮て味見し、塩で薄めに調味する。

    ミートボールを戻してしばらく煮て絡め、味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/16 18:49
ご飯を横に少し添えてみました! ブロッコリーも余ってたのを使いました。 とても美味しかったです!(*^^*)
くぅ9233
ご飯にも合いそうです♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする