おろしじゃが入りミートボールのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●豚挽き肉 300g
- ●ジャガイモ(すりおろす) 1個(150g)
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1個(150g)
- ●塩 小さじ1
- ●ナツメグ、黒コショウ 各少々
- 油 大さじ2
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 300~400cc
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
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1
●をボウルに入れてよくこねる。
油を敷いたフライパンに丸めて並べ、中火で焼き目がついたら返しながら火が通るまで焼いて取り出す。 - 2 フライパンをきれいにし、玉ねぎスライス、バターをいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいため、火を止めて牛乳を加え、よく混ぜてから火にかける。
-
4
薄くとろみがつくまで混ぜながら煮て味見し、塩で薄めに調味する。
ミートボールを戻してしばらく煮て絡め、味を見て塩とコショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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くぅ92332015/01/16 18:49ご飯を横に少し添えてみました!
ブロッコリーも余ってたのを使いました。
とても美味しかったです!(*^^*)