超簡単1品。えのきの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
えのきをさっと酒蒸しにして和えるだけ~
超かんたんでおいしい1品です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

えのき
大1袋
大1
◆梅干し
1粒
◆みりん
小1/2
◆しょうゆ
小1/2

作り方

  1. 1
    えのきの根本を切り落とし、ほぐす。
    鍋にほぐしたえのき・酒を入れ、フタをして中火。
    3分ほど蒸し煮。
  2. 2
    ◆の梅干しをたたき、他の材料と一緒にボールへ。

    ①と和える。
    ※えのきの水分が多い時は、水分をきってください。

おいしくなるコツ

使う梅干しによって塩分等が違うので、おこのみで調節してください。

きっかけ

簡単にできるさっぱりな1品を作りたくて。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
時短 簡単 おつまみ 梅干し
料理名
えのきの梅和え。

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/06 19:31
特売で購入したエノキで美味しく作らせて頂きました!
ひあきたぴ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする