超簡単1品。えのきの梅和え レシピ・作り方

超簡単1品。えのきの梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷちとま3195
ぷちとま3195
えのきをさっと酒蒸しにして和えるだけ~
超かんたんでおいしい1品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えのきの根本を切り落とし、ほぐす。
    鍋にほぐしたえのき・酒を入れ、フタをして中火。
    3分ほど蒸し煮。
  2. 2 ◆の梅干しをたたき、他の材料と一緒にボールへ。

    ①と和える。
    ※えのきの水分が多い時は、水分をきってください。

きっかけ

簡単にできるさっぱりな1品を作りたくて。

おいしくなるコツ

使う梅干しによって塩分等が違うので、おこのみで調節してください。

  • レシピID:1070027883
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
時短 簡単 おつまみ 梅干し
料理名
えのきの梅和え。
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/08/06 19:31
    超簡単1品。えのきの梅和え
    特売で購入したエノキで美味しく作らせて頂きました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る