牡蠣と白菜の生姜醤油スープ レシピ・作り方

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mococo05
牡蠣と白菜で生姜風味のしょうゆ味のスープです。

材料(4人分)

牡蠣(加熱用)
150~200g
白菜(ざく切り)
5~6枚
生姜(千切り)
大さじ1
三つ葉(ざく切り)
1/3袋
醤油
大さじ2
適量
3カップ程度

作り方

  1. 1
    白菜と水1カップ、塩小さじ1/5を鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    牡蠣に塩小さじ1をまぶし、ぬめりが出たら水で振り洗いして水を切る。
  3. 3
    白菜が煮えたら牡蠣と生姜を加え、水をかぶる程度まで加え、牡蠣に火が通るまで煮る。
  4. 4
    醤油を加えて混ぜ、味を見て塩で調味する。

    器によそい、三つ葉を乗せる。

おいしくなるコツ

白菜と牡蠣からいい味がでます。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/26

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カテゴリ
牡蠣

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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