アジのフライパン塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
フライパンでアジの塩焼きです。

材料(2~4人分)

アジ(青アジ使用)
大2匹(正味400g)
小さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1
大根おろし、レモンなど
適量

作り方

  1. 1
    アジは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚に下ろす。
  2. 2
    両面に塩を満遍なくふり、キッチンペーパーではさんで15分ほど置く。
  3. 3
    皮をはがしと腹骨をすきとる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしいてアジの皮の側を下にして並べ、中火にかける。

    8割程度火が通るまで皮目から焼き、裏返してさっと焼く。
  5. 5
    ペーパーの上にのせて軽く油を取り、お皿に盛り付けて大根などを添える。
  6. 6
    腹骨は油を敷いたフライパンで両面カリッとするまで中火弱でじっくり焼いて付け合せました。

おいしくなるコツ

使用した青アジはウロコがおおく、ゼイゴもあったので、皮ごととってしまいました。 真アジなどの場合はゼイゴだけとってもいいと思います。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする