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酒かす入り味噌ラーメン レシピ・作り方

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mococo05
酒粕入りのスープでお家ラーメンです。

材料(4人分)

中華麺
4玉
豚ももブロック
300g×2個
*塩
小さじ2強
大根(頭の方細切り)
5cm
酒粕
大さじ2
○出汁入り味噌
150g
○にんにく生姜醤油
50cc
砂糖
大さじ1程度
適量
ニンニク生姜醤油(肉にまぶす用)
大さじ1
□具(好みの物)
ゆで卵
4個
もやし
600g
ニラ(ざく切り)
1束
きくらげ(乾燥細切り)
軽くひとつかみ
生姜(みじん切り)
小さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ3/4
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作り方

  1. 1
    肉を煮てスープを作る。

    肉に塩をまぶし、30分以上置く。(冷蔵庫で1晩おきました)
  2. 2
    1、酒粕、大根、たっぷりかぶる程度の水と鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    ふつふつしたら弱火にし、20分煮たら裏返し、キッチンペーパーをのせてもう20分ほど煮て火を止め、蓋をして30分以上おく。(前日にゆでて置きました)
  4. 4
    肉を取り出し、ニンニク生姜醤油をまぶし、フライパンで周囲をこんがり焼く。
  5. 5
    肉の煮汁を1.6L測り、○を加えて味噌を溶かし、味を見て砂糖で調味する。
  6. 6
    キクラゲは多めの水とフライパンに入れ、2〜3分ゆでて戻し、ざるに挙げて水を切る。

    肉をスライスし、卵は切っておく。
  7. 7
    麺をゆでるお湯を沸かし始め、同時進行で具を炒める。
  8. 8
    フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出るまで中火で炒め、キクラゲを加えて炒める。
  9. 9
    もやしと塩を入れてもやしに火が通るまで炒め、ニラを加えてさっと炒める。
  10. 10
    お湯が沸いたら麺を茹で、ざるでしっかり水を切る。
  11. 11
    器にスープを1人分2カップ程度入れ、麺と具をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

スープの味をこのみの味に整えてください。そのまま飲むと濃いくらいがちょうどいいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/16

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カテゴリ
味噌ラーメン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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