作り方
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- 1
- 肉を煮てスープを作る。
肉に塩をまぶし、30分以上置く。(冷蔵庫で1晩おきました)
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- 2
- 1、酒粕、大根、たっぷりかぶる程度の水と鍋に入れて火にかける。
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- 3
- ふつふつしたら弱火にし、20分煮たら裏返し、キッチンペーパーをのせてもう20分ほど煮て火を止め、蓋をして30分以上おく。(前日にゆでて置きました)
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- 4
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- 肉を取り出し、ニンニク生姜醤油をまぶし、フライパンで周囲をこんがり焼く。
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- 5
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- 肉の煮汁を1.6L測り、○を加えて味噌を溶かし、味を見て砂糖で調味する。
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- 6
- キクラゲは多めの水とフライパンに入れ、2〜3分ゆでて戻し、ざるに挙げて水を切る。
肉をスライスし、卵は切っておく。
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- 7
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- 麺をゆでるお湯を沸かし始め、同時進行で具を炒める。
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- 8
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- フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出るまで中火で炒め、キクラゲを加えて炒める。
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- 9
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- もやしと塩を入れてもやしに火が通るまで炒め、ニラを加えてさっと炒める。
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- 10
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- お湯が沸いたら麺を茹で、ざるでしっかり水を切る。
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- 11
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- 器にスープを1人分2カップ程度入れ、麺と具をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
スープの味をこのみの味に整えてください。そのまま飲むと濃いくらいがちょうどいいです。
きっかけ
あるもので
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