タマネギと椎茸の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
玉ねぎたっぷりの豚汁です。

材料(4〜6人分)

豚バラスライス(ざく切り)
150g
玉ねぎ(芯を取り縦4〜6等分)
4〜5個
椎茸(軸を取って半分)
1パック
生姜(千切り)
大さじ1
豆腐(角切り)
1丁
出汁入り味噌
大さじ3程度
*塩
小さじ1/2
*酒
大さじ1
3〜4カップ

作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶして15分ほどおく。(時間があれば冷蔵庫で1晩おく)
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、豚肉、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  3. 3
    水を足して温め、浮いた油を取り除く。
  4. 4
    椎茸、豆腐、生姜を加え、椎茸に火が通るまで煮て、味噌で調味する。

おいしくなるコツ

お餅を入れても美味しいです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする