タマネギと椎茸の豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚バラスライス(ざく切り) 150g
- 玉ねぎ(芯を取り縦4〜6等分) 4〜5個
- 椎茸(軸を取って半分) 1パック
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 豆腐(角切り) 1丁
- 出汁入り味噌 大さじ3程度
- *塩 小さじ1/2
- *酒 大さじ1
- 水 3〜4カップ
作り方
- 1 豚肉に*をまぶして15分ほどおく。(時間があれば冷蔵庫で1晩おく)
-
2
鍋に玉ねぎ、豚肉、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで20分ほど煮る。 - 3 水を足して温め、浮いた油を取り除く。
- 4 椎茸、豆腐、生姜を加え、椎茸に火が通るまで煮て、味噌で調味する。
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- 豚汁
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