大根とニラの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根とニラのシンプルな豚汁です。

材料(4人分)

豚細切れ肉
100g
大根(細切り)
10cm
ニラ(ざく切り)
1束
おろし生姜
小さじ1
出汁入り味噌
大さじ2程度
*塩麹
大さじ1
3〜4カップ

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹をまぶし、15分ほどおく。
  2. 2
    大根、水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら豚肉を加えてほぐし、灰汁が出たら取り除く。
  3. 3
    ふつふつしている程度の火加減にし、大根に火が通るまで5〜6分煮る。
  4. 4
    味噌で調味し、ニラと生姜を加えてさっと火を通す。

おいしくなるコツ

お餅を入れても美味しいです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする