ほうれん草とナメコのあったかとろみそば レシピ・作り方

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mococo05
とろみであったかおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
100〜200g
ほうれん草
1袋
なめこ
1袋
油揚げ
1〜2枚
長ネギ(薄切り)
大さじ2程度
●水
3カップ
●醤油
60cc
●みりん
60cc
●干し椎茸
2枚
●昆布
5cm角2枚
●鰹節
10g
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●を鍋に入れ、中火にかけ、ふつふつしたら火を止める。
  2. 2
    ほうれん草は3cmに切り、さっとゆでて水で手早く冷やし、水を切る。

    油揚げは2〜3分ゆでて油抜きし、短冊に切る。
  3. 3
    1の椎茸、昆布、鰹節を網等ですくい、ぎゅっと絞って取り除く。

    椎茸は石付きを取り、スライスして鍋に戻す。(昆布を食べる場合は細切りにして6で戻す)
  4. 4
    1になめこを加えて温めて火を通し、倍量の水で解いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    そばを固めに茹でて水で洗ってぬめりを取り、水をぎゅっと絞る。
  6. 6
    そば、ほうれん草、油揚げを1に加えて温め、味を見て薄かったら醤油、こかったら水で調節して味を整える。
  7. 7
    器によそってねぎをのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ほうれん草なめこ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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