お手軽ミートボールカレー♪ レシピ・作り方

お手軽ミートボールカレー♪
はなはな桜
はなはな桜
うちの子がひき肉の塊が大きければ大きいほど喜ぶので、ミートボール風にしてみました♪

材料(6~10人分)

  • ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 600g
  • にんじん 200g
  • じゃがいも 400g
  • はちみつ(お好みで) 小さじ1 ほど
  • サラダ油 大さじ1
  • 1200mlほど
  • 市販のカレールウ(甘口と中辛2種類使用 表示の分量

作り方

  1. 1 ひき肉を1個20gほどに分け、丸めてミートボールの形に握る。塩、こしょうを軽くふる。(今回は25個ほどできました。)
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを適当な大きさに切る。厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。(5分ほど)軽く塩、こしょう(分量外)をふる。
  3. 3 2の野菜の上に1のミートボールを並べ、水、はちみつを加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で20分ほど煮込む。じゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。
  4. 4 いったん火を止めてルウを加え、よく溶かす。再び火をつけ、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、弱火で5~10分煮込む。出来上がり♪

きっかけ

ひき肉の大きな塊を探す子どものために…。

  • レシピID:1070027706
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る