揚げ肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たっぷり作って冷凍保存も便利な肉団子です。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

豚ひき肉(鶏とブレンドでも)
500g
小さじ1/2
醤油
小さじ2
大さじ2
○卵
2個
○玉ねぎ(長ネギでも)
200g
○生姜
3cm角
○片栗粉
大さじ2
○コショウ
少々
揚げ油
適量
辛子醤油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    肉と塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

    水、醤油を加えてよく混ぜ、○を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を2cm程度いれて温め、2を手やスプーンで一口サイズに丸めて入れ、中火で全体がこんがりするまでときどき返しながら揚げる。
  4. 4
    好みでからし醤油をつけてどうぞ。
  5. 5
    冷めたら保存袋にいれ、1ヶ月程度冷凍保存も可能です。)甘酢に絡めたり、炒め物、煮物にも便利です。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/05 19:50
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
こちらも!ありがとうございました~(*^^*)
2018/09/23 02:11
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする