材料(多数人分)
- 若鳥肝
- 500g
- 牛乳
- 100cc
- オリーブオイル
- 大匙 1
- ニンニク
- 50g
- 生姜
- 50g
- (1) 砂糖
- 大匙2.5
- (2) みりん
- 大匙3
- (3) 酒
- 大匙2
- (4) 味噌
- 大匙1.5
- (5) 醤油
- 大匙2.5
- (6) 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 肝は、包丁を使い血や、脂や、筋など綺麗に、取れ除き水洗いして、ペーパーで水分を良くふき取る。
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- 2
- 牛乳に肝を入れ30分浸し、ザルに上げる。
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- 3
- 生姜とニンニクは、千切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜とニンニクを炒め香りがでたら肝を入れ、色が変わるまで炒める。
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- 5
- 1~6までの調味料を入れかき混ぜながら煮る。
-
- 6
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- 水分が無くなるまで炒り煮する。
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- 7
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- 水分が無くなれば完成です。
おいしくなるコツ
ニンニク生姜を利かせ、あまがらく煮る事。
きっかけ
医者に鉄分の量が、とても少ないと言われ自分なりに
考えて作りました。
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