若どり肝の あまがら炒り煮 レシピ・作り方

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みかんママ55
手違いで、始め頃の写真を消してしまい作業順の、映像を載せる事が、できませんでしたが、とても美味しく出来つまみに最高です。

材料(多数人分)

若鳥肝
500g
牛乳
100cc
オリーブオイル
大匙 1
ニンニク
50g
生姜
50g
(1)   砂糖
大匙2.5
(2)   みりん
大匙3
(3)   酒
大匙2
(4)   味噌
大匙1.5
(5)   醤油
大匙2.5
(6)   水
50cc

作り方

  1. 1
    肝は、包丁を使い血や、脂や、筋など綺麗に、取れ除き水洗いして、ペーパーで水分を良くふき取る。
  2. 2
    牛乳に肝を入れ30分浸し、ザルに上げる。
  3. 3
    生姜とニンニクは、千切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜とニンニクを炒め香りがでたら肝を入れ、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    1~6までの調味料を入れかき混ぜながら煮る。
  6. 6
    水分が無くなるまで炒り煮する。
  7. 7
    水分が無くなれば完成です。

おいしくなるコツ

ニンニク生姜を利かせ、あまがらく煮る事。

きっかけ

医者に鉄分の量が、とても少ないと言われ自分なりに 考えて作りました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
鳥肝 ニンニク 生姜
料理名
とり肝の甘がら煮

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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