材料(4~6人分)
- 米
- 2合
- 鶏のテリヤキ
- 1/2枚
- ごぼう
- 100g(10cm程度)
- にんじん
- 50g(1/3本)
- こんにゃく
- 50g(5cm角程度)
- 干し椎茸
- 4~5枚
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 米は水でさっと洗い、ざるに入れて30分おく。
椎茸は水に浸して戻す。
-
- 2
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- 椎茸は石づきを取って薄切り。
ごぼう、にんじん、こんにゃくは食べやすく小さめの細切りにする。
鶏のテリヤキは1~2cm角に切る。
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- 3
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- 炊飯器に米をいれ、醤油を加えてから2合の線まで水を入れ、2をのせて普通に炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったらよく混ぜる。
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- 5
- 鶏のテリヤキ
鳥もも肉 1枚
油 小さじ1
醤油 大さじ1強
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
-
- 6
- フライパンに油をしき、鶏の皮を下にしておき、こんがりするまで中火で焼く。
出た油をふき取り、酒、砂糖、醤油をいれ、時々返しながら中火で水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
醤油の分量は鶏肉の味の濃で加減してください。蒸気の鶏のテリヤキで醤油大さじ1で作り、あっさり薄味でした。
きっかけ
あるもので
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