いわしの塩水焼き レシピ・作り方

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mococo05
塩水につけてふっくらさっぱりの魚の塩焼きです。まんべんなく塩が回ります。

材料(?人分)

いわし
5匹
500cc
塩(水の3%)
大さじ1
レモンや大根おろしなど
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り、キレイに洗う。
  2. 2
    塩と水をボウルに入れてよく混ぜ、いわしをつけて15分以上おく。(つけたまま冷蔵庫で1~2日おいても)
  3. 3
    水を切ってグリルに並べ、火が通るまで6~7分焼く。

    大根やレモンを添えて盛り付ける。
  4. 4
    その他、サンマやさばなども美味しくできます。
  5. 5
    30分ほど浸してから水を切り、陰干し、または冷蔵庫で乾燥させれば干物にもなります。
  6. 6
    時間がない時は塩分濃度を5%にし、5~10分ほどつけても。

おいしくなるコツ

水の量は魚が浸るくらい。ポリ袋を使えば塩水が少なくてすみます。(分量の半分くらいでOK)

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/21

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カテゴリ
いわし

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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