材料(?人分)
- いわし
- 5匹
- 水
- 500cc
- 塩(水の3%)
- 大さじ1
- レモンや大根おろしなど
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしは頭と内臓を取り、キレイに洗う。
-
- 2
-
- 塩と水をボウルに入れてよく混ぜ、いわしをつけて15分以上おく。(つけたまま冷蔵庫で1~2日おいても)
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- 3
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- 水を切ってグリルに並べ、火が通るまで6~7分焼く。
大根やレモンを添えて盛り付ける。
-
- 4
- その他、サンマやさばなども美味しくできます。
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- 5
- 30分ほど浸してから水を切り、陰干し、または冷蔵庫で乾燥させれば干物にもなります。
-
- 6
- 時間がない時は塩分濃度を5%にし、5~10分ほどつけても。
おいしくなるコツ
水の量は魚が浸るくらい。ポリ袋を使えば塩水が少なくてすみます。(分量の半分くらいでOK)
きっかけ
あるもので
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