いわしの塩水焼き レシピ・作り方
材料(?人分)
- いわし 5匹
- 水 500cc
- 塩(水の3%) 大さじ1
- レモンや大根おろしなど 適量
作り方
- 1 いわしは頭と内臓を取り、キレイに洗う。
- 2 塩と水をボウルに入れてよく混ぜ、いわしをつけて15分以上おく。(つけたまま冷蔵庫で1~2日おいても)
-
3
水を切ってグリルに並べ、火が通るまで6~7分焼く。
大根やレモンを添えて盛り付ける。 - 4 その他、サンマやさばなども美味しくできます。
- 5 30分ほど浸してから水を切り、陰干し、または冷蔵庫で乾燥させれば干物にもなります。
- 6 時間がない時は塩分濃度を5%にし、5~10分ほどつけても。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
水の量は魚が浸るくらい。ポリ袋を使えば塩水が少なくてすみます。(分量の半分くらいでOK)
- レシピID:1070027476
- 公開日:2015/03/21
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- カテゴリ
- いわし
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