いわしの塩水焼き レシピ・作り方

いわしの塩水焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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塩水につけてふっくらさっぱりの魚の塩焼きです。まんべんなく塩が回ります。

材料(?人分)

  • いわし 5匹
  • 500cc
  • 塩(水の3%) 大さじ1
  • レモンや大根おろしなど 適量

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り、キレイに洗う。
  2. 2 塩と水をボウルに入れてよく混ぜ、いわしをつけて15分以上おく。(つけたまま冷蔵庫で1~2日おいても)
  3. 3 水を切ってグリルに並べ、火が通るまで6~7分焼く。

    大根やレモンを添えて盛り付ける。
  4. 4 その他、サンマやさばなども美味しくできます。
  5. 5 30分ほど浸してから水を切り、陰干し、または冷蔵庫で乾燥させれば干物にもなります。
  6. 6 時間がない時は塩分濃度を5%にし、5~10分ほどつけても。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

水の量は魚が浸るくらい。ポリ袋を使えば塩水が少なくてすみます。(分量の半分くらいでOK)

  • レシピID:1070027476
  • 公開日:2015/03/21
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