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いわしの塩水焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • いわし

    5匹

  • 500cc

  • 塩(水の3%)

    大さじ1

  • レモンや大根おろしなど

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしの塩水焼き
  • 300円前後

塩水につけてふっくらさっぱりの魚の塩焼きです。まんべんなく塩が回ります。

作り方

  • 1

    いわしは頭と内臓を取り、キレイに洗う。

  • 2

    塩と水をボウルに入れてよく混ぜ、いわしをつけて15分以上おく。(つけたまま冷蔵庫で1~2日おいても)

  • 3

    水を切ってグリルに並べ、火が通るまで6~7分焼く。

    大根やレモンを添えて盛り付ける。

  • 4

    その他、サンマやさばなども美味しくできます。

  • 5

    30分ほど浸してから水を切り、陰干し、または冷蔵庫で乾燥させれば干物にもなります。

  • 6

    時間がない時は塩分濃度を5%にし、5~10分ほどつけても。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

水の量は魚が浸るくらい。ポリ袋を使えば塩水が少なくてすみます。(分量の半分くらいでOK)

レシピID: 1070027476

公開日:2015.03.21

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