作り方
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- 1
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- いわしは頭を内臓を採ってきれいに洗い、*を混ぜたものに15分ほどつけておく。
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- 2
- 長ネギは半分みじん切り、半分小口切りにする。
なめこはさっと洗って水を切っておく。
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- 3
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- 鍋に大根と水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰氏ら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- イワシを手開きにして骨を取り、生姜とフードプロセッサーにいれてよく混ぜる。
ネギのみじん切りを加え、スプーンなどで混ぜる。
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- 5
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- 3に水2~3カップ足して温め、いわしをスプーンですくって丸めていれ、蓋をして中火弱で火が通るまで煮る。
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- 6
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- ナメコをくわえて火を通し、醤油で調味する。
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- 7
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- 京菜を加えてさっと火を通して器によそい、ねぎをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
京菜はお好みの青菜で。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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