いわしのつみれとナメコのおつゆ レシピ・作り方

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ナメコでとろみがついて温まります。

材料(4人分)

いわし
5~8匹(15cmくらいのもの)
長ネギ
1本
京菜(ざく切り)
1袋
大根(いちょう切り)
5cm
なめこ
2パック
生姜(ざく切り)
2cm角
醤油
大さじ3~4
3~4カップ
*水
500cc
*塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭を内臓を採ってきれいに洗い、*を混ぜたものに15分ほどつけておく。
  2. 2
    長ネギは半分みじん切り、半分小口切りにする。

    なめこはさっと洗って水を切っておく。
  3. 3
    鍋に大根と水1カップを入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰氏ら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    イワシを手開きにして骨を取り、生姜とフードプロセッサーにいれてよく混ぜる。

    ネギのみじん切りを加え、スプーンなどで混ぜる。
  5. 5
    3に水2~3カップ足して温め、いわしをスプーンですくって丸めていれ、蓋をして中火弱で火が通るまで煮る。
  6. 6
    ナメコをくわえて火を通し、醤油で調味する。
  7. 7
    京菜を加えてさっと火を通して器によそい、ねぎをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

京菜はお好みの青菜で。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/14

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カテゴリ
つみれ汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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