材料(2〜4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3個
- 水菜
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 辛子
- 小さじ1/4
- あらびきコショウ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 肉を平たく切り開き、塩コショウします。
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- 2
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- ①に酒を振りかけて、約2〜3分おきます。
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- 3
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- レンジで約35分蒸します。
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- 4
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- その間に、玉ねぎは薄くスライスして、水につけておきます。
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- 5
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- にんじんも薄く千切りに。
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- 6
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- 水菜を食べやすい大きさにカットします。
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- 7
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- ごま油、しょうゆ、酢、辛子、あらびきコショウを混ぜて、タレを作っておきます。
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- 8
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- 蒸しあがり。
様子を見て、蒸し時間調整します。
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- 9
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- 皿に蒸し鶏、玉ねぎ、にんじん、水菜を順に見栄え良くのせ、蒸したときに出た汁を大さじ2ほどかけたあと、タレを回しかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
蒸したときに出る出汁もいいだしがでているので活用します☆
きっかけ
中華風サラダとして♪
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