下仁田ネギとブリの甘辛焼き レシピ・作り方

下仁田ネギとブリの甘辛焼き
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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ブリとネギを照り焼き風にしました。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 下仁田ネギ(白い部分) 2本
  • *醤油 小さじ2
  • *酒 小さじ2
  • ○酒 50cc
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリと*をポリ袋にいれ、30分ほど置く。(冷蔵庫で1晩おいても。その場合は室温に戻しておく。)

    ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、ブリの皮を下にして軽く焼き、その後並べて中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 出た油をふき取り、○を加え、中火のまま1~2分煮る。

    裏返して1~2分煮て取り出す。
  4. 4 ネギをフライパンにいれ、蓋をして中火で3~4分、ネギが柔らかくなるまで煮て、ねぎだけ取り出す。
  5. 5 残った煮汁を煮詰め、ブリを戻して絡める。
  6. 6 ブリとネギを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ぶりは室温に戻してから焼いてください。

  • レシピID:1070027427
  • 公開日:2015/01/11
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ぶりの照り焼き
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