下仁田ネギとブリの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 2切れ
- 下仁田ネギ(白い部分) 2本
- *醤油 小さじ2
- *酒 小さじ2
- ○酒 50cc
- ○醤油 小さじ2
- ○砂糖 小さじ2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
ブリと*をポリ袋にいれ、30分ほど置く。(冷蔵庫で1晩おいても。その場合は室温に戻しておく。)
ねぎは斜め切りにする。 - 2 フライパンに油を敷き、ブリの皮を下にして軽く焼き、その後並べて中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
3
出た油をふき取り、○を加え、中火のまま1~2分煮る。
裏返して1~2分煮て取り出す。 - 4 ネギをフライパンにいれ、蓋をして中火で3~4分、ネギが柔らかくなるまで煮て、ねぎだけ取り出す。
- 5 残った煮汁を煮詰め、ブリを戻して絡める。
- 6 ブリとネギを盛り付けて出来上がり。
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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